МОЛОЧНЫЕ ИСТОРИИ

На полках наших магазинов засилье молочной продукции из соседней России. С падением рубля перед поставщиками открылись широкие возможности, но наш потребитель стал более привередливым и привозным аналогам предпочитает более качественную местную продукцию. Эта тенденция появилась после того, как местные переработчики начали модернизацию своего производства, изменили внешнее оформление продукции и добились более продолжительного срока ее хранения. 

Среди тех, кто одним из первых начал модернизацию – ТОО «Молочные истории», которое делает свои первые, еще робкие шаги для выхода на российский рынок.

Переработку молока компания пыталась наладить еще в Алге, где она в 2006 году начала розлив газированного кисломолочного напитка «Тандем». Для нынешнего времени то производство было примитивным: хоть оно и считалось автоматизированным, основной объем работы приходилось выполнять руками. Даже этикетки на тару клеили вручную. Потом предприятие перебазировалось в Актобе. 

Теперь подход к переработке молока на предприятии в корне изменился. Тут трудятся высококвалифицированные рабочие и технологи. В прошлом году за счет собственных средств было закуплено и установлено российское оборудование. Теперь выдувку тары, розлив продукции, приклеивание этикеток, оформление упаковки делают механизмы.

Расширять и модернизировать производство подталкивает и обилие сырья. Раньше, когда «Молочные истории» только начинали переработку, молока было не так много. Но со временем дойное стадо в области увеличилось, сырья стало в избытке, поэтому перерабатывающие предприятия поспешили не упускать возможности и нарастить мощности своих производств.

Генеральный директор завода «Молочные истории» Эрик Саидмуратов считает, что надо идти в ногу со временем. Ведь всякая технология имеет свойство устаревать, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, иначе окажешься на задворках современного рынка.

В прошлом году предприятие инвестировало в модернизацию в общей сложности 70 миллионов тенге – были заменены сразу несколько производственных линий. Предполагалось, что часть инвестиций будет возмещена за счет субсидирования, но заводчане поторопились и приобрели оборудование, которое не входит в реестр субсидируемых объектов. А ведь могли вернуть треть своих расходов.

Конечно, этот факт говорит о несовершенстве наших законов, которые меняются очень быстро. Аграрный сектор страны наметил реформы и хочет осуществить их безотлагательно, но не все принимаемые наверху решения, как показывает жизнь, тесно увязываются с практикой. 

Так или иначе «Молочные истории» справилось с задачей, которую ставило перед собой. Сейчас завод выпускает свыше двадцати наименований продукции в современной и в разной по объему упаковке. Это и кефир, и ряженка, и «снежок», и варенец, и творог, и, наконец, сметана. В ходу топленое молоко  и напиток «Тандем». Судя по итогам мониторинга, который предприятие ведет в торговой сети, в новой привлекательной упаковке продукция расходится значительно быстрее.

Завод поставляет свою продукцию во все регионы Казахстана. При этом наблюдается такая особенность: алматинцы больше предпочитают напиток «Тандем» и топленое молоко, костанайцы – только топленое молоко, у жителей юга страны спрос больше на кисломолочные продукты. Такая же тенденция и у жителей западных регионов республики.

Теперь продукция в новой упаковке хранится намного дольше – до полугода, поэтому стало проще транспортировать ее на дальние расстояния. Вывозят ее автомобильным и железнодорожным транспортом.

Ежедневно Молочные истории» перерабатывает до 16 тонн молока, летом – до 20 тонн. В основном предприятие работает на приобретаемом сырье. Молоко закупается у сельхозпредприятий и населения. Сегодня в тесном контакте с предприятием работают крестьянские хозяйства «Анисан», «Алем», сельхозформирования и жители Мартукского, Каргалинского и Хромтауского районов. В Каргалинском районе, к примеру, создана специальная заготовительная организация, которая установила в Косестеке холодильное оборудование и ведет первичную обработку молока, собранного в этом районе. Такую же установку она намерена смонтировать в селе Кызылжар Мартукского района. Подобные установки выгодны тем, что молоко предварительно очищается и потому в охлажденном виде сохраняется дольше. 

Разумеется, проблем у переработчиков молока по-прежнему много, но главное – в рынок они теперь входят с высоко поднятой головой. Их продукция нисколько не хуже зарубежной, а по качеству по многим параметрам превосходит ее. А сейчас она не уступает и в оформлении.

Недавно Эрик Саидмуратов побывал в Оренбургской области по поводу сбыта продукции предприятия в соседнем регионе, показал им образцы молочных продуктов. В Соль-Илецке, Орске и Оренбурге согласны закупать топленое молоко. Это первый и важный шаг завода «Молочные истории» на пути к экспорту продукции. 

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшей перспективе оно планирует приобрести оборудование для производства сметаны, творога и масла.

Уже в феврале будет установлено оборудование по расфасовке зернистого творога. Все это радует, ведь такие предприятия дают возможность развиваться десяткам производителей молока, у которых уже не болит голова по поводу реализации своей продукции.